Las agroferias son actividades que semanalmente realizada el Instituto de Mercadeo Agropecuario (IMA), en diferentes comunidades de las provincias y comarcas. El año pasado, entre abril y diciembre, se realizaron 562 y sumando las que van este año, ya superan las 900.
Las agroferias son parte del programa de Solidaridad Alimentaria del IMA, para fomentar nuevos mercados de distribución de productos frescos a precios bajos, que forman parte de la canasta básica familiar.
En 2022 se abarcó 15 regiones, incluyendo las comarcas y en el total se realizaron 387 agroferias itinerantes y el resto sabatinas.
Según informes de la Dirección de Mercadeo y Comercialización del IMA, este mismo año se superó la cifra de 100 mil quintales de arroz de primera vendida en las agroferias. La libra de arroz es ofertada a B/. 0.25, lo que representa un importante ahorro para los consumidores.
Entre los productos más solicitados, el arroz ocupa el primer lugar, seguido del aceite, sal, azúcar, macarrones, café, tunas, pastas, coditos, etc.
“Nuestro interés es llevar a la población productos alimenticios de la canasta básica familiar, frescos y a bajos precios, adquiridos en el mercado y la industria nacional», destacó Carlo Rognoni, director general del IMA.
Las agroferias se han convertido en una oportunidad para que los productores y emprendedores comercialicen sus cosechas de forma directa, siguiendo el eslogan del IMA, que dice «Aliado del productor».
Relaciones Públicas – IMA
Viernes 5 de mayo 2023